PORTUGUES.RU Португальский культурный центр [Контактная информация]
▼ Форум
 

Вернуться   Форум Португальского культурного центра > Португалия > Виза в Португалию

Информация

Виза в Португалию Все вопросы, связанные с получением португальской визы: заполнение анкеты, сроки, приглашения и другие документы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.06.2017, 21:31   #430
Миша
Super Moderator
 
Аватар для Миша
 
Регистрация: 26.10.2010
Сообщений: 2,659
По умолчанию Re: Студенческая/Учебная виза

Цитата:
Сообщение от anna_manna Посмотреть сообщение
Миша, спасибо! Как я понимаю, что для 4-месячных курсов, что для магистратуры выдается одинаковая виза, а уже СЭФ дает или временное пребывание или студенческую временную резиденцию.
Почти так. Виза одного и того же типа — "D" — но в ней указываются разные статьи основания. В дальнейшем, при рассмотрении документов в SEF, эти статьи основания влияют на то, что можно запрашивать. Формально, под каждый тип (основание) резиденции (рабочая, студенческая, семейная и т.п.) закон требует наличие визы с соответствующим основанием. Но при этом почти во всех этих "резидентских" статьях есть оговорка, что "в исключительных случаях допускается и отсутствие нужного типа визы, если есть на то оправдания и если был легальный въезд в страну".
Цитата:
Сообщение от anna_manna Посмотреть сообщение
А если, к примеру, приехать на второй семестр языковых курсов в феврале, записаться в СЭФ на май-июнь и к этому времени поступить в магистратуру, то можно сразу подавать на студенческую резиденцию?
Подавать можно. Гарантии, что SEF примет положительное решение, естественно, нет, т.к. не все формальные условия будут соблюдены (если въезд не по "резидентско-студенческой" визе), но вероятность положительного исхода, думаю, большая. Также имейте в виду, что в Лиссабоне запись в SEF на несколько месяцев вперёд обычно и не всегда может получиться то "расписание" походов в SEF, которое вы себе запланируете.
Миша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2017, 15:35   #431
katrinteklina
Новичок
 
Регистрация: 07.06.2017
Сообщений: 1
По умолчанию Re: Студенческая/Учебная виза

Добрый день!

Вы не могли бы, пожалуйста, помочь мне разобраться с несколькими вопросами по поводу визы категории D? Не смогла найти ответов на форуме, а посольство не отвечает ни по почте, ни по телефону.

Я еду учиться в университет в Лиссабоне на один семестр в качестве студента по обмену на 4 месяца, с конца августа по конец декабря.

1) Можно ли лететь стыковочным рейсом с пересадкой 2 часа в Париже? И что в таком случае указывать в анкете в качестве страны первого въезда: Португалию или Францию? (На данный момент есть действующая шенгенская виза на 5 лет)

2) Спонсором моей поездки выступает моя мама. Нужно ли ставить апостиль на свидетельство о рождении для подтверждения родства?

3) Нужно ли нотариально заверять перевод всех документов? Читала здесь, что раньше заверяли в консульстве, теперь вроде как нет, но полной ясности нет.

4) Достаточно ли для подтверждения проживания брони отеля на Booking.com на 3 недели? То есть просто распечатка с сайта или обязательно нужен счет, доказывающий полную оплату?

5) Я не могу найти онлайн-анкету, которую необходимо заполнить. Вы не могли бы, пожалуйста, прислать на неё ссылку?

Буду очень благодарна, если Вы поможете разобраться с этими вопросами.
katrinteklina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2017, 19:46   #432
Vale10
Новичок
 
Регистрация: 26.06.2017
Сообщений: 1
По умолчанию Re: Студенческая/Учебная виза

Кто-нибудь может подсказать, нужно ли сейчас заверять нотариально справку о несудимости и справку из университета, если едешь в Португалию по учебной программе? Везде пишут, что не нужно, но консульство на днях выслало список, где написано "с нотариальным переводом" ? Спасибо
Vale10 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2017, 21:20   #433
Миша
Super Moderator
 
Аватар для Миша
 
Регистрация: 26.10.2010
Сообщений: 2,659
По умолчанию Re: Студенческая/Учебная виза

Цитата:
Сообщение от Vale10 Посмотреть сообщение
Кто-нибудь может подсказать, нужно ли сейчас заверять нотариально справку о несудимости и справку из университета, если едешь в Португалию по учебной программе? Везде пишут, что не нужно, но консульство на днях выслало список, где написано "с нотариальным переводом" ? Спасибо
Нужно и именно потому, что Консульство вам об этом написало.
Как вы думаете, если вы не сделаете перевод и заверение и придёте в Консульство, то что вы там скажете? -- "несмотря на то, что вы просили предоставить с переводом и заверением, я начитался/ась в интернете, что не нужно и поэтому пришёл/ла так"? Советую всегда ориентироваться на первоисточник -- в данном случае на письмо Консульства вам.
Не забудьте также, что справка о несудимости должа быть с апостилем (апостиль МВД нужно проставить до перевода и потом всё вместе переводить и заверять перевод).
Миша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2017, 06:53   #434
ekaterinashtuk
Новичок
 
Регистрация: 11.07.2017
Сообщений: 2
По умолчанию Re: Студенческая/Учебная виза

Здравствуйте! Занимаюсь оформлением документов на учебную визу.
Возник вопрос. Может ли в качестве финансового обеспечения выступать договор аренды квартиры? Квартира оформлена на меня, договор о сдачи без нотариального заверения. Если я его переведу и заверю у переводчика, будет ли это весомый документ?
ekaterinashtuk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2017, 07:30   #435
ekaterinashtuk
Новичок
 
Регистрация: 11.07.2017
Сообщений: 2
По умолчанию Re: Студенческая/Учебная виза

И еще несколько вопросов. Информация расходится из разных источников.
1). Перевод может быть на английском или все-таки нужен португальский?
2). Все английские переводы мне заверяет переводчик в университете. Этого достаточно?
3). Если у родителя нет загранпаспорта, то он не может быть спонсором?

Буду очень благодарна за помощь.
ekaterinashtuk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2017, 23:54   #436
kondratueva
Новичок
 
Регистрация: 24.06.2017
Сообщений: 2
По умолчанию Re: Студенческая/Учебная виза

Цитата:
Сообщение от ekaterinashtuk Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Занимаюсь оформлением документов на учебную визу.
Возник вопрос. Может ли в качестве финансового обеспечения выступать договор аренды квартиры? Квартира оформлена на меня, договор о сдачи без нотариального заверения. Если я его переведу и заверю у переводчика, будет ли это весомый документ?
У меня тот же вопрос. Нужно тогда свидетельство на кв и договор на сдачу - и все на португальском (это ок) и заверенное?

Екатерина, давайте скооперируемся в сборе документов. Вместе веселее!
kondratueva вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2017, 00:01   #437
kondratueva
Новичок
 
Регистрация: 24.06.2017
Сообщений: 2
По умолчанию Re: Студенческая/Учебная виза

Vivi, как Ваши успехи? Ответили? Можно узнать где вы в питере оформляли и переводили все документы?
kondratueva вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2017, 15:32   #438
lea
Новичок
 
Регистрация: 13.06.2017
Сообщений: 1
По умолчанию Re: Студенческая/Учебная виза

Добрый день, подскажите, пожалуйста, нужно ли переводить выписку из банка с движением средств за посл 3 месяца на португальский? (п.8 из опубликованного списка документов), получается достаточно большой объем
Или имеется ввиду перевод только справки о наличии средств?

Если не указано, что перевод должен быть нотариально заверенным, могу я сама его сделать? Или стоит все сделать через бюро переводов?
lea на форуме   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
sef, виза, виза d, вуз, поступление, учеба, учебная виза

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 18:48.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot