PORTUGUES.RU Португальский культурный центр Тел. 8 (495) 641-71-01  
Адрес и схема проезда    

▼ Форум

необходимые документы для учебной визы
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 11 из 16

Тема: необходимые документы для учебной визы

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    22.12.2010
    Сообщений
    8

    По умолчанию необходимые документы для учебной визы

    Только сегодня из посольства )) Подавали документы на получение визы для длительного обучения в Португалии. Список требуемых документов для такой визы на сайте посольства найти не удалось, а список документов, предоставленный учебным заведением показался мне крайне неубедительным (загранпаспорт, анкеты+фото и приглашение принимающей стороны) Поэтому, собрав по крупинкам сведения о возможных необходимых документах, подготовились основательно.
    Итак, оказалось что нужно -
    1) два экземпляра анкеты (скачали с этого сайта, распечатали и заполнили дома)
    2) две фотографии для анкет, по одной для каждого экземпляра
    3) одна фотография (на обороте написать номер загранпаспорта)
    4) справка из российского учебного заведения, подтверждающая факт обучения и статус студента (на английском или португальском языке)
    5) справка о несудимости с апостилем
    6) официальный перевод справки о несудимости на португальский язык (нотариально заверять не нужно)
    7) приглашение принимающей стороны - факс из Лиссабонского университета
    8) копия электронного авиабилета
    9) финансовые документы -
    -> справка-выписка Банка о наличии счёта и количестве средств на счёте
    -> копия справки из российского учебного заведения о получении гранда на обучение (не обязательно... вы ведь можете поехать учиться и за свой счёт)
    10) страховка с покрытием 30000 евро (оформили прямо в посольстве)
    11) ксерокопии ВСЕХ страниц загранпаспорта (включая пустые)

    всё. Надеюсь, информация окажется кому-нибудь полезной!
    На всех этапах встретили понимание и уважительное отношение служащих посольства... за исключением симпатичной особы, сидящей на первом этаже за стойкой информации и выдающей заявления )) Хамка редкостная...

  2. #2
    Активный участник
    Регистрация
    11.10.2008
    Адрес
    O nosso planeta
    Сообщений
    194

    По умолчанию

    Вроде хорошо всё описали, но главное осталось за кадром...
    Какой учебный курс и какая продолжительность? Я так понимаю более 90 дней, т.е. виза D?
    10) страховка с покрытием 30000 евро (оформили прямо в посольстве)
    На какой срок?

  3. #3
    Новичок
    Регистрация
    22.12.2010
    Сообщений
    8

    По умолчанию

    ... да, виза на срок более 90 дней.
    А страховку оформляли на срок 180 дней.

  4. #4
    Новичок
    Регистрация
    21.12.2010
    Сообщений
    8

    Smile

    Цитата Сообщение от яРыба Посмотреть сообщение
    5) справка о несудимости с апостилем
    Насколько я поняла Вы получали визу недавно, ответьте, пожалуйста!
    - Мне (по телефону правда) в ИЦ ГУВД сказали, что дескать уточните какой именно вам апостиль нужен. А он что разный бывает??
    - А Как выглядела мед страховка? В страховой компании тоже задали странный вопрос: "вам нужна ПЕЧАТНАЯ"? У меня были страховки в разные другие страны и они всегда выглядели как книжечки небольшого формата...
    Заранее спасибо!

  5. #5
    Новичок
    Регистрация
    22.12.2010
    Сообщений
    8

    По умолчанию

    Здравствуйте, Lanay.
    Про "разный" апостиль, если честно, впервые слышу. Я получила оригинал справки о несудимости (справка была готова в течении 14 дней) и в этот же день заказала апостиль. Сотрудник ИЦ не спрашивал меня какой именно апостиль мне нужен. Я заполнила заявление (в заявлении указывается зачем и куда вам нужен апостиль) и оплатила госпошлину в размере 1500 рублей. Реквизиты на оплату на информационной доске рядом с кабинетом. Апостиль был готов в течении пяти дней.
    Апостиль ставился на оригинал спрвки о несудимости.

    Перевод справки на португальский язык нотариально НЕ заверялся.

    Страховку оформляла прямо в посольстве в день подачи документов. Выглядела она как обычно в виде книжечки небольшого формата. На 179 дней стоимость составила 3560 рублей.

    Буду рада, если ответила на ваши вопросы!

  6. #6
    Активный участник Аватар для artemworld
    Регистрация
    21.04.2010
    Сообщений
    326

    По умолчанию

    Уважаемая яРыба!

    Очень хочу у вас уточнить по пунктам:
    4) справка из российского учебного заведения, подтверждающая факт обучения и статус студента (на английском или португальском языке).
    Я уже не учусь, а работаю, еду на годовые курсы языка. Я не могу считаться студентом в таком случае, что же мне предоставить?

    8) копия электронного авиабилета
    Обратный билет в том числе?

    10) страховка с покрытием 30000 евро (оформили прямо в посольстве)
    Страховка ведь должна покрывать весь срок пребывания, почему у вас 179 дней?

    А также вопрос о проживании в Португалии: нужно ли подтверждать, например, что снята квартира?

    По поводу цербера в приемной первого этажа отметились уже все кто там побывал)))) "милейшая" женщина. Хотя многие говорят, что за последние полгода всё меняется к лучшему и в плане общения и в плане "электронизации" процедуры - это радует).

  7. #7
    Новичок
    Регистрация
    21.12.2010
    Сообщений
    8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от яРыба Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, Lanay.
    Про "разный" апостиль, если честно, впервые слышу. Я получила оригинал справки о несудимости (справка была готова в течении 14 дней) и в этот же день заказала апостиль. Сотрудник ИЦ не спрашивал меня какой именно апостиль мне нужен. Я заполнила заявление (в заявлении указывается зачем и куда вам нужен апостиль) и оплатила госпошлину в размере 1500 рублей. Реквизиты на оплату на информационной доске рядом с кабинетом. Апостиль был готов в течении пяти дней.
    Апостиль ставился на оригинал спрвки о несудимости.

    Перевод справки на португальский язык нотариально НЕ заверялся.

    Страховку оформляла прямо в посольстве в день подачи документов. Выглядела она как обычно в виде книжечки небольшого формата. На 179 дней стоимость составила 3560 рублей.

    Буду рада, если ответила на ваши вопросы!
    Да, большое спасибо!
    Здесь, к сожалению, мало комментариев людей, которые ездили или едут на учебу, так что...
    Скажите, пожалуйста, к Факсу из университета отнеслись нормально? Оригинальный документ не требовали?
    И: готова ли ваша виза? Сколько дней на это потребовалось?

  8. #8
    Новичок
    Регистрация
    21.12.2010
    Сообщений
    8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от яРыба Посмотреть сообщение
    за исключением симпатичной особы, сидящей на первом этаже за стойкой информации и выдающей заявления ))
    яРыба, а расскажите, пожалуйста, там нужно дополнительно еще какие-то заявления заполнять??

  9. #9
    Новичок
    Регистрация
    22.12.2010
    Сообщений
    8

    По умолчанию

    Здравствуйте, artemworld.
    Я ведь не сотрудник посольства, поэтому точной и аргументированной информации по поводу Вашего "статуса" дать не могу Но исходя из простой логики... если Вы работающий человек и едете на годичные языковые курсы по направлению и за счёт предприятия... то справка с места работы (на официальном бланке предприятия с печатями и подписями о том, что Вы являетесь сотрудником), я думаю, будет не лишней... если не понадобится, то можно оставить себе в качестве сувенира А если Вы на вольных хлебах и едете за свой счёт, то нужен документ в подтверждение Вашей финансовой состоятельности (выписка из Банка о наличии и состоянии банковского счёта). Этот вопрос нужно задать сотрудникам посольства.

    Про копию авиабилета - да, у меня была копия и обратного билета тоже.

    Про страховку - страховка покрывает весь срок пребывания. Он укладывается в 179 дней.

    Подтверждения о наличии места проживания не потребовали. Но в моём случае у приглашающего меня учебного заведения есть общежитие... возможно, это является некоей гарантией того, что на улице я не останусь. Ещё у меня был с собой факс из Лиссабонского университета со списком рекомендованного (зарезервированного) жилья для возможной аренды... но факс этот не понадобился.

  10. #10
    Новичок
    Регистрация
    22.12.2010
    Сообщений
    8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Lanay Посмотреть сообщение
    к Факсу из университета отнеслись нормально? Оригинальный документ не требовали?
    К факсу из Университета отнеслись нормально. Но он, собственно, и был оригиналом. Другого документа, подтверждающего намерение Университета видеть меня в числе своих студентов, у меня не было.
    там нужно дополнительно еще какие-то заявления заполнять??
    Нет, никаких дополнительных бумаг я не заполняла.

  11. #11
    Новичок
    Регистрация
    21.12.2010
    Сообщений
    8

    По умолчанию

    яРыба, спасибо за Ваши ответы!

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •