PORTUGUES.RU Португальский культурный центр Тел. 8 (495) 641-71-01  
Адрес и схема проезда    

▼ Форум

305 мм батарея форта Копакабана
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: 305 мм батарея форта Копакабана

  1. #1
    Активный участник Аватар для Барни
    Регистрация
    17.11.2012
    Адрес
    Спрингфилд
    Сообщений
    160

    По умолчанию 305 мм батарея форта Копакабана

    2013-02-03 Окончательно протрезвев после завтрака Барни с утра сходил искупаться, истратив на это остатки сил. Классно когда волна подбегает большая, просто приседаешь и она проходит сверху. Ближе к полудню начал собираться на пляже народ, причем в каких-то огромных количествах.



    По-моему, это был какой-то предкарнавальный день. Сегодня на копакабане было шествие с музыкой,от количества зачетных сисек и жоп рябило в глазах, ехали грузовики с акустическими системами на крышах которых играли музыканты, народ веселился отдуши.




    местами танцевали капоэйру, в общем была самая что ни на есть атмосфера праздника. Кстати, капоэйра вроде переводится как курятник, а вот эти палки с шариками-это такие бразильские музыкальные инструменты.

    Целью Барни был военный артиллерийский музей, башни береговой батареи которого вы можете видеть в южной части копакабаны. Во-о-о-он они вдалеке:



    Незаметив билетную кассу Барни прошел напрямик без билета. Это у его внешности такое свойство что его не замечают в потоке людей вплотную: контролеры в трамваях и электричках проходят мимо ничего не спрашивают, менты на вокзалах и рынках-тоже, много раз так было. Перед входом и далее стоят различные довольно интересные образцы артиллерии различных годов, в основном производства Англии, Франции и США:


    Слева от этих пушек вход в сам форт, там аллея с различными образцами артиллерии тех лет:








    Tudo bom, tudo belo
    Tudo azul e branco, verde e amarelo

  2. #2
    Активный участник Аватар для Барни
    Регистрация
    17.11.2012
    Адрес
    Спрингфилд
    Сообщений
    160

    По умолчанию Re: 305 мм батарея форта Копакабана

    Французское револьверное орудие Гочикса калибра 37 мм 1876 года:





    потом залы временных выставочных экспозиций, кстати не проходите мимо-там очень интересно. Например в этот раз были выставки фотографий а во другой части зала - заспиртованных обитателей океана, живущих в прибрежных бразильских водах. Было одновременно жутко и интересно:

    Дальше в глубь здания и наверх военно-исторический музей, здесь его я описывать не буду (фотографий надо много вставлять), а опишу потом отдельно. Место так же очень интересное, так же рекомендую посетить. Потом Барни пошел в само здание береговой батареи, причем попал туда каким то окольным путем, где в кустах притаилось противотанковое орудие:




    152 мм береговое орудие Виккерса 1918 года.



    затем прошел еще немного и вошел в помещения самой береговой батареи:

    Форт Копакабана является одним их 14 фортов системы обороны залива Гуанабара и порта Рио де жанейро (я вот не помню, в каком году Рио перестал быть столицей Бразилии). Я допишу это когда переведу все фотографии с текстами на стендах-а пока будет больше каритнок. Вот здесь красными крестами на карте обозначены расположения фортов в заливе Гуанабара:

    Некоторые форты Вы могли видеть во время посещения Pão de açúcar, если внимательно оттуда рассматривать побережье и острова, на них размещены не менее серъёзные береговые батареи . Я их специально искал уже потом, вот они, когда поднимаешься на пау джи асукар они находятся от нее далеко и рассмотреть их трудно-не бросаются в глаза, в отличие от уходящих из Рио-де-Жанейро океанских лайнеров:






    Tudo bom, tudo belo
    Tudo azul e branco, verde e amarelo

  3. #3
    Активный участник Аватар для Барни
    Регистрация
    17.11.2012
    Адрес
    Спрингфилд
    Сообщений
    160

    По умолчанию Re: 305 мм батарея форта Копакабана

    Тут надо немного рассказать про устройство форта: Форт Копакабана с его артисистемами оказался довольно сложно устроенным и интересным местом. Сердцем форта являются две дизельных электростанции: они питают все оборудование форта, а
    так же гидравлические системы, которые приводят в движение механику орудий каждое из которых весит 58 тонн, автоматику заряжающую орудия (да-да, пушки автоматические) и поворачивают бронированные купола башен. //Дописать.






    Хранилище 305 мм снарядов: они отличаются расцветкой по назначению (бронебойные, фугасные и т. д.), весит такой снаряд 445 кг:

    тапок Барни в сравнении с гильзой к такому снаряду:

    кстати, в подвалах форта есть много ещё чего интересного, добавлю попозже. Моя цель сегодня -рассказать про большие орудия. Итак, выходим из помещений батареи и поднимаемся на крышу:

    когда поднялся к куполу главного калибра прикольно играло на копакабане из грузовика: поу поу поу, побопопобоу. Здесь я проторчал часа два и сделал почти 500 фото. Понравилось мне это место. Как то необычно. У форта Копакабана 2 башни калибров 190 и 305 мм. Немного непонятно почему башни разных калибров. В статьях про линкоры и тяжелую корабельную артиллерию часто упонимается что на больших дистанциях ближе к горизонту корректировать артиллерийский огонь можно было только по всплескам от своих снарядов. При этом всплески главного и
    вспомогательного калибра отличить было практически невозможно. Поэтому и начали делать на линкорах все орудия одного калибра. Почему бразильцы использовали два разных калибра честно говоря непонятно, наверное это описано на стенах музея-надо допереводить. Башня калибра 190 мм:

    Кажется маленькой, но вот какими она стреляет снарядами:

    Во время войны, когда эскадра врага зашла в залив Гуанабара, электрогенераторы форта Копакабана были саботированы, их было недостаточно чтобы обеспечить мощность необходимую для работы 305 мм орудий и форт Копакабана - первый форт на линии обороны отбивался только вспомогательным калибром. Редкий кадр-ведет огонь вспомогательный калибр форта Копакабана:

    Но конечно же, основная огневая мощь-это орудия главного 305 мм калибра:







    Спроецируйте высоту группы людей слева на размер орудий. Сейчас это все находится похоже в нерабочем состоянии, ржавое. Причина я думаю в том, что ствольную артиллерию со временем вытеснила реактивная. Причина по всей-видимости-экономическая: грузовичок с катюшей намного дешевле и эффективнее чем батарея форта Копакабана.
    Tudo bom, tudo belo
    Tudo azul e branco, verde e amarelo

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •