PORTUGUES.RU Португальский культурный центр Тел. 8 (495) 641-71-01  
Адрес и схема проезда    

▼ Форум

Фавела Rocinha в Рио
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Фавела Rocinha в Рио

  1. #1
    Активный участник Аватар для Барни
    Регистрация
    17.11.2012
    Адрес
    Спрингфилд
    Сообщений
    160

    По умолчанию Фавела Rocinha в Рио

    20 ноября 2011 Утром приехал перенек на фиате и мы с ним поехали на экскурсию в фавелу Росинья, путь лежал через какой то туннель. Туннелей кстати в городе немало, кругом горы, но видно что власти Рио считают что лучше один раз сделать туннель, спрямив и выровняв дорогу, сделав ее удобной и короткой, чем городить труднопреодолимую выматывающую хренотень типа дороги из джубги в сочи, проехав по которой однажды пару лет назад я зарекся в сочи вообще ездить. Вот типичный тоннель Рио де Жанейро (кстати, один из тоннелей Рио называется "тоннель Санта-Барбара"):



    Ну что сказать: большая фавела, в ней живет более 100 тысяч человек. Примерно через год это место опишет в своем жж мультимедийная фигура brasileiro.ru Сразу хочу сказать что фавела — это не попина дырка, это не глухой заброшенный район. Наоборот, в Росинье строят (2011) станцию метро, вот кстати сама стройка:


    здесь ходят автобусы, тут есть улицы-рынки, куча магазинов, правда в основном мелких, да и дохрена чего ещё. Движ в некоторых местах огого какой. Насчет мусора-смотрите далее сами. Есть переулки выше моего роста заваленные мусором, а есть улицы где мне прям понравилось и захотелось жить.








    Город в городе, со своими правилами. Вроде как считается самой безопасной. На въезде мы оставили машину около блок поста военной полиции и пошли пешком. Полиция тут обосновалась основательно: человек 20 вооруженные до зубов, в чёрной форме:



    Расположились они на площади перед въездом в фавелу, оградившись лентой, в двух автобусах, двух пикапах подкрепленные броневиком (каху блиндаду). Если присмотреться, на водительском стекле броневика видно три попадания от пуль которые стекло выдержало, на крыше -башня, по два бойницы на каждую из 4 сторон. Представляете какая там жара внутри?



    грузовиком для тарана:


    грузовиком с краном и брутального вида чёрным бульдозером:


    10
    Tudo bom, tudo belo
    Tudo azul e branco, verde e amarelo

  2. #2
    Активный участник Аватар для Барни
    Регистрация
    17.11.2012
    Адрес
    Спрингфилд
    Сообщений
    160

    По умолчанию Re: Фавела Rocinha в Рио

    Флаг военной полиции, висевший на автобусе типа штаба, похож на пиратский:



    Мы прошли метров 30 и сели на мототакси - подростки за пару реалов отвезти на мотоцикле могут куда угодно, вот типичная стоянка мототакси, а чуть выше на столбе - бразильские интернеты:


    Мы попросили отвезти нас на самый верх фавелы, оттуда мы будем спускаться пешком обратно к машине. Фото по дороге с мотоцикла делал мало-трясло да и боязно было упасть с фотоаппаратом:









    Поднявшись на самый верх фавелы мы зашли в какой то дом-на самой вершине, там хозяин специально сделал площадку для туристов:









    20
    Tudo bom, tudo belo
    Tudo azul e branco, verde e amarelo

  3. #3
    Активный участник Аватар для Барни
    Регистрация
    17.11.2012
    Адрес
    Спрингфилд
    Сообщений
    160

    По умолчанию Re: Фавела Rocinha в Рио









    Уже потом, на BBC Brasil, вот в этой статье:
    http://www.bbc.co.uk/portuguese/noti...mehta_jc.shtml
    я наткнулся на мнение одного индийского писателя Suketu Mehta из Мумбая, посетившего Рио, он считает что рынок недвижимости будет теснить фавелы от побережья. Оно и понятно, жилье с видом на океан стоит дорого, а фавелы нередко занимают довольно заманчивые для девелопера участки. Этот процесс по словам писателя очень хорошо заметен в самом Мумбае, где на месте фавел за короткое время вырастают фешенебельные районы. Я это все пишу к тому, что безкровно этот процесс ни там ни тут не протекает. Я даже натыкался на описания целых войн между нанятыми девелоперами бандитами, корумпированной полицией и жителями фавел, которые не желают покидать свои дома, в которых жили годами. Пофотографировав фавелу со всех сторон мы начали спускаться по узким переулкам.


    В некоторых местах ширина переулка около полуметра, много выступов, поворотов, тупиков - как тут полиция бандитов ловит-вообще непонятно. Нарваться на засаду - раз плюнуть. Тут кстати гид мне объяснил почему не получилось вчера сюда поехать-полиция делала вчера зачистку именно тут и на какое то время тут будет тихо. Я пакет для камеры оставил в машине, т.к. гид скажал что не надо. И действительно, мы часа два ходили по Росинье, никто нас не тронул, самой главной проблемой было не сломать ноги на ступеньках и, местами, не наступить в гамнô:



    Паренек в серой майке-мой гид. Кстати, не все так ужасно как расказывают про фавелы в криминальных хрониках. Вот девченки ходят, молодые красивые и никого не боятся:


    Я включил видеозапись и повесил камеру на ремень. Прогуляться с нами можно тут. В Рио де Жанейро 1300 фавел. Я не ошибся - одна тысяча триста фавел. Только в Рио, а не во всей Бразлии! Не 13, не 130 а 1300! Росинья -это только одна из них, хоть и самая большая. Паренек-гид вывел меня к новой улице в центре Росиньи.*Большая надпись на белом плакате призывает содержать фавелу в чистоте, переводится как «Площади-да, свалке нет!»:

    *


    На этом перекрёстке мы прошли прямо. Улица дальше была чиста, дома были разноцветные и вообще место очень понравилось:







    12
    Tudo bom, tudo belo
    Tudo azul e branco, verde e amarelo

  4. #4
    Активный участник Аватар для Барни
    Регистрация
    17.11.2012
    Адрес
    Спрингфилд
    Сообщений
    160

    По умолчанию Re: Фавела Rocinha в Рио









    Осмотреться на новой улице росиньи. Типичный бразилейро росиньи:



    Но все таки новая улица сильно контрастирует с остальной фавелой. Эдакая московская рублевка Росиньи. Пикап полиции милитар имеет кузов с будкой для собак, чтобы можно было найти наркотики.*О том что внутри служебные собаки-предупреждение написано на заднем крыле пикапа:



    Потом с неё мы сошли на некий местный рынок-улицу, где продавалась различная местная жратва, было много людей







    Я делал снимки как прицелившись, так и случайно, просто резко подняв фотоаппарат над головой и сделав снимок в случайном направлении. И камера все таки несколько раз выхватила одни и те же заинтересованные взгляды, шедшие за нами, которые я вообще не заметил тогда, но камера все таки выхватила момент:


    Это потом до меня дошло что за нами шли. Они были на разных фотографиях в разное время, на разных улицах. Это кажется близко - на самом деле расстояние по толпе было метров 30, что по оживленной улице довольно много, незаметить-запросто . Вроде как существует некая договоренность туристов не трогать между гидами и местными, может мне показалось и это честные ребята, но что то мне подсказывает что они шли за нами всё время. Может они бандиты и ждали момента, а может просто совпало..кто теперь знает... а в тот момент спросить у гида я и не подумал бы...
    Tudo bom, tudo belo
    Tudo azul e branco, verde e amarelo

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •