Люди, всем привет, получила "мультик" в ВЦ, хочу всех поблагодарить, кто мне помогал, советовал, Вам, Миша, отдельное "мерси". Коротко поделюсь впечатлениями, может, кому пригодиться: я живу в г. Волгограде, вылет 29.07.13, готовиться начала аж с апреля 2013, заполнила и отправила on-lain, анкету в Консульство, но была одна существенная для меня проблема-как забрать паспорт с визой из Консульства, и тут, на мое счастье, открылся ВЦ и там есть услуга DHL-почта (курьерская доставка док-ов). Я шустро собрала док-ты, от руки заполнила анкеты и самолетом в Москву. Нашла ВЦ, совсем неплохо девочки работают, совсем не было очереди (02.07.13), подача док-ов заняло минут 15, оформила доставку паспорта DHL и полетела к себе в Волгоград, а сегодня, 11.07.13, мне курьер вручил мой паспорт с визой в руки.
Так что впечатление от ВЦ и Консульства у меня самые благостные, может быть, мне повезло, если кто иногородний и некого просить забрать док-ты в Москве, попробуйте через ВЦ. Всем удачи и счастливой поездки в Португалию-чудесная страна!!!