Добрый день,
Приняли в университет на магистратуру на 2 года.
Неделю назад отнесла документы на учебную визу в консульство. На входе просят заполнить некоторые документы, подписать. Затем просят разложить документы в том порядке, как указано в списке (список есть на этом форуме, тот что состоит из 12 пунктов).
Приехала примерно в 10:00, ожидала примерно 2 часа, так как учебный визы принимаются только в порядке живой очереди.
В моем случае возникло два момента, которыми хотела бы поделиться:
№ 1 История транзакций
На руках было все из списка, кроме истории по транзакциям за последние 3 месяца, из-за чего заставили побеспокоиться. У меня была справка с места работы, в которой была указана з/п, но так как не было истории транзакций, это поставило под сомнению факт того, что я работаю. Выписка со счета была сделала не по рабочему банковскому счету, а по другому, на котором уже лежит сумма в евро.
То есть, у меня з/п приходит на один счет, выписку принесла с другого, где были евро, помимо выписки с другого не было истории транзакций.
В итоге в ускоренном ритме делала выписку, чтобы доказать, что ежемесячно получаю з/п. Работаю удаленно.
№ 2 Чем больше денег на счету, тем лучше
На счету в евро была сумма, достаточная для проживания на срок действий визы - (580euroX4мес), так как я думала, что этого будет достаточно для подачи на визу. В итоге меня спросили, сколько буду учиться, ответила, что 2 года, нужна была сумма, покрывающая все 2 года обучения + на проживание (снимаю комнату). Я сказала, что не проблема, деньги есть, но так как я думала, что для начала нужно предоставить только на первый период действия визы, то этого будет достаточно. Но, естественно, деньги есть и будут.
Помимо этого я набегалась в ближайший магазин рыбных снастей, чтобы сделать копии диплома, копию апостиля на диплом и т д. Поэтому, заранее делайте как можно больше копий всех бумажек. Оставила в магазине нормальную сумму за копии. Оригинал диплома в консульства не забирают.
Будьте готовы к вопросам о том, почему выбрали именно этот вуз, эту страну, именно это магистерское направление.
На руках при подаче у меня были следующие документы:
- Бланк заполнения на визу (с обеих стороны), 2 шт
- Оригинал диплома + перевод диплома на португальский + апостиль (оригинал не взяли)
- Справка с работу + перевод справки с работы на португальский
- Справка о несудимости + перевод на справку + апостиль
- Выписка со счета на английском языке (в сбербанке делают)
- Копии ВСЕХ, абсолютно всех страниц из загранпаспорта (страница с фотографией в 2 экземплярах)
- Три цветных фотографии 3х4 хорошего качества
- Страховка (вышло около 9 000 рублей на 120 дней пребывания и на сумму покрытия свыше 30 000 евро)
- Бронь хостела на 1 месяц (предполагается за это время найти достойную команду недалеко от универа)
- Распечатка билета в один конец, на момент подачи документов билет был куплен
- Документ об оплате первого взноса в университет (в размере около 1000 евро)
- Оригинал документа о зачислении (попросила вуз выслать почтой, пришел за 3 недели)
Ксерокопии русского паспорта не понадобились, но лишними ну будут. На всякий случай.
В итоге приняли документы на визу, оплатила в размере 6 826,28 рублей. На этом этапе паспорт не забирают.
Сказали позвонить через 2 недели по номеру +74959813414 с 15:00-17:00
Вышла из консульства в 13:00.
Пока что не знаю результат, через неделю буду звонить.