Поздравляю всех форумчан с наступающим новым годом!!!
Удачи, здоровья, моря позитива! Пусть в новом году исполнится все то, чего так хотелось и не успелось в прошлом!
Меньше дождей, больше солнышка!
УРА!!!
Португальский культурный центр |
Тел. 8 (495) 641-71-01
Адрес и схема проезда |
► Новости | ► Курсы португальского языка в МОСКВЕ | ► Курсы португальского языка в ЛИССАБОНЕ | ► Поездки | ► Служба переводов | ▼ Форум |
Поздравляю всех форумчан с наступающим новым годом!!!
Удачи, здоровья, моря позитива! Пусть в новом году исполнится все то, чего так хотелось и не успелось в прошлом!
Меньше дождей, больше солнышка!
УРА!!!
Здравствуйте! У меня вопрос - при получении ВНЖ существует ли требование находиться определенный период в году в стране (как например в Испании необходимо пребывать не менее 6 месяцев в год)?
Да, существует. Зависит от типа ВНЖ, точнее основания, насколько я понимаю. далее, чем ближе ПВНЖ тем больше времени нужно проводить в стране.
насколько я помню, по бизнес основанию первый год можно не быть то ли 8 то ли 9 месяцев.
Если вы не хотите пребывать в стране - то 500К в недвижимость и можете быть тут 2-3 дня в году
Спасибо за ответ! Хотел уточнить - перемещения внутри ЕС как-то могут быть учтены? У меня работа в Латвии и возможно в Испании будет, а осесть хотелось бы в Португалии - так что разъезды потребуются, но возможно что только выезды за пределы ЕС могут быть учтены, внутри то нет границ и учета перемещения....
И может есть ссылка на документ, чтобы точнее поглядеть... поискал на сайте SEF, но пока сложно сориентироваться
Вот здесь похожее обсуждение было http://portugues.ru/forum/showthread.php?p=9714
Там же и ссылки на текст закона.
К слову, несмотря на отсутствие пограничного контроля, учёт пребывания граждан в других странах всё равно ведётся. Прибыв в новую страну нужно зарегистрироваться там (не помню, правда, начиная с какой продолжительности пребывания это обязательно)
Спасибо за информацию!
Посмотрел по ссылке закон, и п.85 как раз про этот вопрос - но возникла просьба - в пункте 85 есть подпункты 3 и 4, которые автопереводчик так коряво излагает, что уловить суть сложно - там как раз речь идет о вариантах отсутствия по ряду причин (проф.деятельность и т.п.) на которые то ли НЕ распространяется ограничения по пребыванию, то ли наоборот. Прошу прощения, несколько путано - ну вот сами подпункты - соответственно пп.2 по ограничению длительности отсутствия ,а пп.3 и пп.4 - какие-то пояснения по частным случаям:
Гугл переводит это несколько коряво, что без знания языка сложно быть уверенным, что не принял желаемое за действительное2 — Sem prejuízo da aplicação de disposições especiais, a autorização de residência pode igualmente ser cancelada quando o interessado, sem razões atendíveis, se ausente do País:
a) Sendo titular de uma autorização de residência temporária, seis meses consecutivos ou oito meses interpolados, no período total de validade da autorização;
b) Sendo titular de uma autorização de residência permanente, 24 meses seguidos ou, num período de três anos, 30 meses interpolados.
3 — A ausência para além dos limites previstos no número anterior deve ser justificada mediante pedido apresentado no SEF antes da saída do residente do território nacional ou, em casos excecionais, após a sua saída.
4 — Não é cancelada a autorização de residência aos cidadãos que estejam ausentes por períodos superiores aos previstos no n.º 2, quando comprovem que durante a sua ausência do território nacional estiveram no país de origem e que no mesmo desenvolveram uma atividade profissional ou empresarial ou de natureza cultural ou social.
Хочется понимать п.4 так, что если я открою фирму в Португалии, а по контракту буду работать за пределами страны, то это не будет засчитываться в "безосновательное" отсутствие... Или даже можно просто быть на Родине и это тоже не посчитают?2 - Без ущерба для применения специальных положений, разрешение может также быть отменен, если заинтересованное лицо без цензурным соображениям, отсутствуют в стране:
) Будучи обладателем временного вида на жительство , шести месяцев подряд или восемь месяцев интерполируемых общий срок действия разрешения;
б ) Как держателя постоянного вида на жительство , или 24 месяцев подряд, более трех лет, 30 месяцев с перерывами.
3 - Отсутствие за пределы предусмотренных в предыдущем пункте, должны быть обоснованы, подав запрос SEF , прежде чем покинуть житель страны или, в исключительных случаях, после их ухода.
4 - Не отменяется разрешение на граждан, которые отсутствуют на срок более те, которые предусмотрены в пункте 2, когда доказывает, что во время его отсутствия в стране посетил страну происхождения и что же разработали профессиональной или предпринимательской деятельности. или культурной или социальной природы.
Очень надеюсь на помощь
П.4 не просто за пределами страны, а в стране происхождения и там развивали профессиональную или предпринимательскую деятельность или занимались культурой или соц.вопросами.
П.3 говорит о том, что об отсутствии надо заранее предупреждают SEF, подавая заявление туда до выезда из страны (или в крайних случаях после).
Спасибо за ответ! В итоге получается, что можно открыв фирму и получив ВНЖ, ездить работать на родину и не подпадать под ограничение времени отсутствия? Это сильно упрощает обустройство в Португалии, поскольку пока заведешь свое производство, можно зарабатывать наездами дома - с учетом специфики моей работы, это хороший вариант. Можно и как занятие культурой проводить - ибо я музейщик и реставратор...
Хорошо бы выяснить какого рода документы могут потребоваться в подтверждение, ну это наверное только в SEF можно узнать, вряд ли это расписано в законах...
Всем привет. Зарегистрировали компанию в Лиссабоне. Занимаемся обучением и трудоустройством новых сотрудников. Пока катаемся по турвизе. Далее примемся основательно за получение резиденции.
Впечатления от Лиссабона положительные.
И португальцев и русскоязычных. Строим торговую сеть. Детали рассказать не могу. )))