Лиссабон как мелодия фаду
Лиссабон. Ночь. Исход. Тени в углах. Берет оторопь. Какие-то женщины или это мужчины ... Туманно. Впереди – каблуки. Догоняю.
- A Senhora sabe onde é que fica a Sé de Lisboa?
- Sei. Mas a Sé está fechada. É meia-noite.
{- Сеньора, Вы случаем не знаете, где находится Собор?
– Знаю. Однако он уже закрыт. Полночь близится.}
Вроде бы кто-то что-то сказал ... Блуждаю взглядом по ночному переулку. Нет никого. Немного прохожу и слышу: льется вымощено фаду. Естественно надрывно испещрено полуоттенками грусти. Захожу в дом фаду, наспех снимая пальто. Оно где-то тает в звуках. Цепляюсь за звуки как за обрывки спорадических настроений, вскарабкиваюсь по вертикали альтового ключа все выше и выше ... Где-то поскальзываюсь, слетаю вниз. Очередное проведение. Застываю между каждым тактом. Не успеваю осмыслить и опять реприза ... Выдохнув ментально, начинаю подъем снова. Медленно, пока взмаливающе. Пытаюсь не думать ... Вновь я где-то между терзанием и растерзанием. На поверхности раздела. В этом доме некуда спрятаться. Соощущаю присутствие двух женщин. Спрашиваю, как зовут.
- Como se chamam?
- Saudade.
- Tristeza.
- E aquele homem?
- A gente conhece-o como Senhor Medo.
{- Тоска и Грусть.
- А того мужчину?
- Он известен как Страх.}
Дом грусти покидаем квартетом. На улице за нами увязывается туман. Он ретируется перед дверцами 28-го трамвая, который долго петляет по Алфаме, пока не останавливается рядом с улицей Rua Costa do Castelo, и я попадаю домой.
© Улита Липскова
В переулках
Дом Фаду Аржентины Сантуш
Дом Фаду Мариу Пашеку
Фадишта Ана Маурисиу
Фадишта Кука Розета
В переулках
Трамвай №28