Сообщение от
artemworld
belchatina,
Французское консульство часто (но не всегда) дает на год (тип С - 90/180), бывали случаи, и сейчас это уже распространено, - получали годовые (но чаще полугодовые) мультики в испанском, итальянском и греческом. Про португальское никогда не слышал. Они дают такую визу только собственникам недвижимости.
Когда мне был нужен годовой шенген (туристический "С") я подавал во франц. консульство. Соответственно, первая поездка по нему у меня была во Францию, а следующие уже в Португалию и в Германию. Дают мульти всегда, но это может быть виза и на 2 мес., и на 6, и на 12. Зависит от количества предыдущих шенгенов, и, как понял я, в том числе французских. Четкой закономерности нет.
Все документы на такую визу подаются как основание для первой поездки. Иными словами, подтверждать следующие, возможные поездки в Шенген, которые вы еще может быть и не планируете, - не нужно (билетами ли, бронями или страховками).
В заявлении есть пункт касательно страховки, где вы, подписываясь, обязуетесь приобретать страховки на все свои следующие поездки. Я рекомендую купить годовой полис, с неограниченным кол-вом поездок в течение года, но не превышающих 30 или 90 дней каждая, это гораздо удобнее и выходит дешевле и выглядит убедительнее для претендента на мульти визу.