Ольга! На мой взгляд - самый нормальный и реальный вариант!
Первое - получить учебную визу. Для этого надо поступить в местный ВУЗ, иметь на счету около 12 тыс. евро ( если я правильно помню) и иметь жильё то-ли съёмное (договор на аренду), то-ли купленное, то-ли договор с ВУЗом на общежитие. Допустим, что у Вас всё сраслось и Вы получили учебную визу. Ребёнок сразу может быть с Вами, с этим проблем нет. Дальше, Вы открываете ИП (!). Так как у Вас есть учебная виза, то Вы легально находитесь в стране. Работать по найму по учебной визе нельзя, но никто не запрещает с этой визой работать на себя, любимую. Первый год по ИП соц.обеспечение в Португалии не платится. Но об этом надо заявить, когда будете получать номер соц.обеспечения по ИП. Чтобы они там галочку поставили. Дальше, Вы себе работаете и учитесь... Так до первой сдачи налоговой декларации. Это происходит в марте-апреле каждого года. Если понадобится - придётся продлить учебную визу, чтобы таки дождаться сдачи этой декларации. Главное - не переборщить с доходами. Чтобы платить минимум налогов, нужно показать минимум доходов. Доходы не должны превышать чуть меньше 10 тыс. евро за год. Уже с этой декларацией, а также с доказательством о месте проживания идёте в ближайший СЭФ и подаёте прошение на ВНЖ. Если всё будет так как я описала, то отказа не должно быть. И только теперь Вы сможете оформить мужа по статье "воссоединение семьи". До этого момента мужу придётся мотаться по шенгенской визе и Вам с ним придётся видеться не больше трёх месяцев в каждом полугодии... Все схемы требуют каких-то жертв. Это - меньшая. С ребёнком, как я сказала, проблем никаких. Здесь действует правило: есть ребёнок - должен учиться, поэтому, со школой проблем не должно быть. Другое дело садики. С государственными - дешёвыми, здесь напряжёнка. Но нет проблем с частными. Главное, чтобы хватало денег на их оплату.